Palets bretons à la confiture...
Cette recette est largement inspirée
des palets bretons
d'Alice d'Avocat et chocolat...
mais adaptée à ma façon:
Les palets bretons :
- 240 g de farine
- 140 g de sucre
- 180 g de beurre mou en dés
- 4 jaunes d'oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- 2 sachets de sucre vanillé
- 6 g de fleur de sel
La sauce caramel à la fleur de sel :
- 100 g de sucre
- 1 càs d'eau
- 10 cl de crème liquide
- 10 g de beurre en dés
- 1 pincée de fleur de sel
Mélanger le beurre avec le sucre et le sucre vanillé.
Puis ajouter les jaunes d'oeufs .
Ensuite la farine, la levure chimique et la fleur de sel.
Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène;
pour ma part je n'ai pas mis deux heures au frais comme conseillé!
Déposer votre pâte
dans des moules
à tartelettes
en silicone
(j'ai essayé dans des moules
à muffins:
impossible
à démouler!)
Cuire ensuite
à 180°
pendant 25 Minutes...
Ensuite creuser
un petit
peu le haut
du palet
à l'aide d'une petite cuillère...
Préparer la sauce caramel à la fleur de sel:
copié-collé de la recette d'Alice:
"Dans une casserole, laisser faire un caramel ambré avec le sucre et l' eau ( ne remuez pas, il suffit de laisser le sucre caraméliser et de bouger légèrement la casserole par le manche afin que tout le sucre soit dissout et coloré ). Parallèlement, porter la crème liquide à ébullition dans un bol au micro-ondes. Lorsque le caramel est bien ambré et le sucre dissout, ajouter le beurre en dés hors du feu. Mélanger, ajouter la fleur de sel puis la crème bouillante. Remuer, remettre sur le feu et laisser fondre les gros cristaux de sucre reformés par l' ajout de crème, tout en remuant. Porter à ébullition et laisser frémir quelques minutes. Retirer du feu et laisser refroidir."
Déposer du caramel
au beurre salé dans le palet...
Laisser au frais une heure environ..
Nous avons aimé cette recette!
Mais,
lorsque nous en avons parlé
avec mes parents,
après dégustation,
nous avons préféré
déposer de la confiture
de framboises
sur les palets!
C'est un mélange délicieux!!