Tarte Tatin de tomates au vinaigre balsamique...
Voici un copié-collé d'une recette
trouvée sur le net, par contre
je ne sais plus chez qui, sorry!
Ingrédients (pour 4) :
1 pâte feuilletée - 6 tomates moyennes - 50 g de beurre -
2 c. à soupe d’huile d’olive -
3 c. à soupe de vinaigre balsamique -
1 c. à soupe de sucre - poivre noir du moulin
Préparation : 5min - Cuisson : 55min
Préparer un moule à manqué
et le tapisser de papier sulfurisé.
Laver les tomates, les essuyer
et les couper en 2 dans le sens de l’épaisseur.
Faites fondre le beurre avec l’huile d’olive
dans une poêle anti-adhésive
assez grande pour contenir les tomates coupées.
Poser les tomates, côté coupé vers le haut.
Saler, poivrer et faire saisir
sur feu assez vif pendant 5 mn.
Verser le vinaigre balsamique,
ajouter le sucre dans la poêle (pas sur les tomates),
secouer la poêle quelques secondes.
Baisser le feu et laisser mijoter
à découvert pendant 20 mn
en retournant les tomates de temps en temps.
Préchauffez le four 210°.
Piquer la pâte de quelques coups de fourchette
et la poser sur les tomates
en rentrant un peu la pâte qui dépasse vers l’intérieur.
Baisser le thermostat du four à 180°
et faire cuire la tarte pendant 25 à 30 mn.
Démouler la tarte
Mettre les tomates dans le moule,
côté bombé vers le fond.