Tiramisu du Nord version familiale...
Voici un copié-collé
d'une recette sur Cuisine de A à Z
Ingrédients :
- 250 g de mascarpone
- 100 g de sucre roux
- 20 biscuits spéculoos
- 4 œufs
- 1 c. à soupe de sucre vanillé
- 5 cl de Marsala, Amaretto ou rhum brun
- liqueur de café
- liqueur de vanille ou rhum arrangé à la vanille
- 20 cl de café noir très serré
- cacao amer
Résumé :
Cette recette est une variante du fameux Tiramisu. Elle porte le nom de CH'TIramisu, car elle vient de la région du nord où les habitants ( les Ch'tis ) raffolent des speculoos. Ce sont des petits biscuits au délicieux goût de cannelle que nous dégustons avec le café ou le thé. Dans le Ch'tiramisu, les boudoirs sont remplacés par des spéculoos qui ajoutent un délicieux parfum épicé à l'ensemble du dessert. C'est délicieux, orignial et trés facile à réaliser ! A vos spatules !
Préparation :
Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes.
Blanchissez les jaunes d'oeufs en ajoutant progressivement le sucre roux et le sucre vanillé.
Mélangez en ajoutant le sucre, de manière à obtenir un mélange homogène et mousseux. Les oeufs et le sucre doivent former un ruban bien ferme.
Ajoutez le mascarpone aux oeufs et mélangez au fouet.
Battez les blancs en neige bien fermes. Incorporez-les au mélange oeufs/ mascarpone, tout doucement en soulevant délicatement le mélange. Il faut éviter que les blancs ne retombent.
Dans une assiette profonde, mélangez le café avec le marsala (et éventuellement avec un peu de caramel).
Trempez légèrement les spéculoos dans l'assiette creuse. Ne les imbibez pas trop afin que les biscuits restent un minimum fermes. Il faut que l'intérieur du biscuit reste sec.
Tapissez le fond d'une terrine ou d'un plat avec une couche de biscuits.
Recouvrez la couche de biscuits avec le mélange mascarpone et oeufs.
Alternez les couches de biscuits et de crème. Terminez avec une couche de crème. Mettez le plat au réfrigérateur pendant 4 heures.