Moelleux de Pétoncles à la fondue de poireaux...
Une entrée légère, raffinée et surtout exquise!
réalisée pour le repas d'anniversaire de mon père...
celle-ci est extraite du coffret trilogie de Demarle,
et les empreintes utilisées sont celles 12 coquilles.
Préparation des blancs de poireaux:
Emincez finement 3 blancs de poireaux
et les laisser étuver 5 minutes dans
une casserole avec 20g d'huile d'olive
du sel et du poivre
Préparation de la mousseline de pétoncles:
préchauffer le four à 160° puis placer
les empreintes sur la plaque alu.
Mixer 200g de pétoncle avec un oeuf,
le sel, le poivre, 1 c à c de curry,
et 150g de crème liquide;
ajouter les poireaux.
Mélangez et répartissez dans les empreintes.
Dans une poêle, faîtes sauter 300g de
pétoncles avec 20g d'huile d'olive.
Déposer 3 pétoncles dans chaque empreinte, gardez
le jus pour réaliser la sauce.
Cuire 20 minutes à 1600
en posant une SILPAT dessus.
Préparation de la sauce:
Dans une casserole, faîtes chauffer 20g d'huile
et faire suer une échalote ciselés,
ajouter 150g de crème liquide, salez
et poivrez, ajouter ensuite de la ciboulette.
Pour terminer voici le tajine de poulet
aux abricots secs, raisins et amandes
servi à la suite des moelleux de pétoncles,
et réalisé dans mon tajine Téfal.
Un régal!