Pour Noël :Festif et savoureux le chapon de Noël farci...la recette au complet!!
Je vous propose cette recette festive,
dénichée par ma mère
l'an passé dans son programme TV.
Ma grand-mère a eu la charge
de la réaliser
lors de notre repas de Noël dernier.
Un vrai bonheur!!
INGRÉDIENTS POUR 6/8 PERSONNES:
1 chapon fermier
50g de beurre
3 c à s d'huile
FARCE:
250g de chair à saucisse
1 paquet de petits boudins blancs créoles
2 pommes
25 g de raisins secs
60g de champignons de Paris
2 c à s d'échalotes ciselées
3 gousses d'ail
1 c à s de cognac
2 c à s de persil
40g de beurre
1 boîte de marrons sous vide précuits
Voici la recette complète:
1°Épluchez et émincez
les pommes;
laver rapidement les champignons,
puis épluchez les et
coupez les en morceaux;
2°Faites revenir les échalotes
dans une cocotte avec le beurre.
Ajoutez l'ail écrasé,
les champignons,et les pommes
coupées en tranches.
3°Versez un demi-verre d'eau dans
la cocotte, salez et poivrez
et laissez compoter
15 mn a feu moyen.
4°Faites gonfler les raisins
pendant 15 mn dans
l'eau chaude.
Émincez le boudin
dans un saladier; hacher
le persil; égouttez
les raisins.
5°Réunissez tout dans
un saladier et
mixez le tout,
rajoutez le cognac, le sel,
le poivre.
6°Malaxez bien le tout
avec vos mains,
préchauffez le four
à 180°
7°Farcissez le chapon,
enfournez 2H30
avec 50g de beurre
et 3 c à s d'huile,
arrosez régulièrement
et baissez le four
à mi cuisson!
Découpez et servez
avec des marrons chauds
et la farce!
Images d'illustration